Herbes et plantes d’été, les demoiselles dans tous leurs états !

plantes- liberté de profiter de l'été

L’été est bel et bien là et oh combien tenace cette année, y compris pour les plantes et autres herbes. Ces demoiselles ont quitté l’âge d’or du Printemps, mais elles restent pourtant très présentes en cette saison chaude. La preuve ? Mais oui ! Et par trois même !

1/ Y’a-t-il quelqu’un pour garder mes plantes ? 

Eh oui, nous les aimons nos plantes. Alors, même si elles ne sont plus aussi vivaces qu’au mois de mai, hors de question de les négliger !

En cette période de départ en vacances, nous trouvons facilement des moyens pour faire garder nos animaux, mais qu’en est-il de ses plantes ? Existe-t-il des solutions ?

J’ai une très bonne nouvelle pour vous, oui oui le plant-sitting existe !!!!!!!!

plantes - plant sitting

En effet, fini de se torturer , vous ne retrouverez plus vos plantes mortes à votre retour de vacances. Il est possible de continuer à les chouchouter pendant votre absence :

  • En région parisienne il y a les boutiques Bio’C’Bon qui vous proposent de déposer vos plantes gratuitement le temps de votre séjour;
  • « J’aime mes plantes » est une plateforme de plant-sitting entre particuliers. Vous pouvez y accéder en cliquant ici.  Le concept ? Vous choisissez un gardien et vous lui amenez vos plantes. Le prix dépend du nombre de plantes (de 1.99€ à 2.99€ par jours). Vous pouvez aussi confier votre jardin pour 3.99€ par passage.

A présent, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas voyager à cause de vos plantes. Vous pouvez aller explorer le monde en toute sérénité, vos plantes seront entre de bonnes mains…. Vertes !

2/ Sea, sun et les plantes déclarent la guerre aux moustiques ! 

Hé oui, à cette saison nos amis les moustiques s’en donnent à cœur joie pour nous dévorer.
Pour limiter cette invasion, il existe des plantes naturellement répulsives. Je vous en ai sélectionné quelques unes :

  • plantes - citronnelle CITRONNELLE : son odeur citronnée éloigne les moustiques. En pot autour de la terrasse ou en jardinière sur le rebord de la fenêtre;
  • plantes - herbe à chat HERBE à CHATS : elle contient une huile répulsive. Les chats l’adorent !!!
  • plantes - souci SOUCI : elle contient de la pyréthrine, ingrédient que l’on retrouve dans les répulsifs du commerce. Elle exhale un parfum qui éloigne les insectes. A planter autour de la maison;
  • plantes - basilic BASILIC : les plus efficaces sont le basilic citronné et le basilic cannelle. Cette plante aromatique est de surcroît « extra » pour la cuisine !
  • plantes - romarin ROMARIN : il fait fuir les insectes et attire les papillons. Et il s’utilise également beaucoup en cuisine;
  • plantes - geranium GÉRANIUM : il doit être idéalement placé en balconnières sur les rebords des fenêtres. Facile d’entretien.

D’autres plantes ont également des vertus naturellement répulsives comme notamment la lavande, la menthe poivrée ou encore la mélisse officinale…Une fois que vous aurez constaté l’efficacité de cette méthode naturelle, vous ne pourrez vous empêcher d’explorer les possibilités. Ces plantes ne sont pas seulement présentes durant l’été. Elles sont tout simplement indispensables. Après tout ça, SEA SUN AND…… Je vous laisse choisir le mot de la fin !!!!!

3/ et dans nos assiettes alors ? 

Puisque vous n’avez plus à vous soucier ni de vos plantes ni des insectes, vous voilà dans les meilleurs conditions pour déguster des herbes. Je vous propose une recette fraîche et pétillante ! Un délice pour les papilles en quête de sensations authentiques !

plantes- sorbet herbes fraîches N.B : la photo est issue du site Cuisine et Vanity (à consulter en cliquant ici) mais la recette est la mienne ! 

SORBET AUX HERBES FRAÎCHES

Pour 4 pers :

  • préparation : 20 min;
  • cuisson : 10 min.

Ingrédients :

  • 500g de sucre à conserver au réfrigérateur durant 3 h;
  • 50cl d’eau;
  • 2 branches d’estragon;
  • 5 branches de cerfeuil;
  • 1 pt bouquet de menthe;
  • 5 belles feuilles d’épinard;
  • 3 citrons verts;
  • 1 blanc d’œuf.

Préparation :

  • 1 : ébouillantez 1 min les feuilles d’épinards, rafraîchissez-les immédiatement sous l’eau froide, égouttez-les, hachez-les. Mettez-les dans un torchon et pressez fortement pour en extraire le jus;
  • 2 : versez dans un casserole l’eau et le sucre. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que le sirop prenne une consistance épaisse. Colorez en fin de cuisson avec le jus des épinards. Ajoutez le jus des citrons et faites refroidir;
  • 3 : équeutez, lavez et séchez les herbes. Ciselez-les assez grossièrement aux ciseaux et ajoutez les au sirop;
  • 4 : fouettez le blanc en neige ferme et mélangez-le à la préparation faites turbiner la sorbetière. Réfrigérez environ 3 heures;
  • 5 : proposez avec des fruits rouges

Astuce :

Utilisez du sucre en morceaux pour préparer le sorbet. Si par hasard le sucre commençait à caraméliser sur les rebords, humidifiez immédiatement avec un pinceau.

BON APPÉTIT !

 

 

A propos de Virginie Solinhac 3 Articles
Virginie Solinhac exerce la fonction de fleuriste itinérante dans le Haut-Rhin. Cette passionnée de fleur de renommée locale est plébiscitée pour la beauté et l'originalité de ses compositions ainsi que son CREDO : aller au contact des gens avec son art floral.

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